Selasa, 30 April 2013

Wajah Sering Merah Merona

HIDUP SEHAT - Merupakan idaman setiap wanita yang mempunyai kulit wajah yang merah merona. Namun kulit wajah Anda cenderung sensitif terhadap sinar matahari, dan tampaknya Anda punya tipe kulit wajah dengan pembuluh darah yang banyak dan mudah berdilatasi, sehingga saat terkena sinar matahari, atau malu dan marah (membutuhkan banyak gerakan otot yang memancing pembuluh darah sekitar wajah untuk aktif), wajahmu selalu memerah.

Hal ini memang dipengaruhi oleh kulit wajah Anda yang putih, karena sebetulnya setiap orang punya banyak pembuluh darah di kulit wajah, namun pada orang yang berkulit sangat putih, dilatasi pembuluh darah terlihat sangat jelas dibandingkan mereka yang berkulit cenderung gelap.

Langkah yang sebaiknya Anda ambil untuk membantu mengatasinya ialah dengan menggunakan sunblock SPF 30 dan suplemen kulit mengandung Vitamin E. Dengan begitu, Anda telah melakukan perlindungan kulit “luar-dalam”, karena sunblock ber-SPF melindungi kulit dari sengatan sinar UV yang bisa membahayakan kulit, dan vitamin E yang merupakan antioksidan membantu menjaga kesehatan kulit dari dalam tubuh. Lebih lengkap lagi jika anda juga dapat melakukan perawatan kulit secara rutin, minimal dengan rutin membersihkan kulit setiap kali habis beraktivitas di luar rumah.

Jadi jangan khawatir, kondisi kulitmu tergolong normal, hanya sedikit sensitif dibandingkan orang lain, dan itu bukanlah penyakit ataupun kelainan, hanya masalah toleransi tubuh terhadap suatu rangsang yang lebih sensitifdibandingkan orang lain. Semoga sukses, jangan rendah diri.
 Semoga bermanfaat

Senin, 29 April 2013

Konsumsi Ikan di Usia Dini Mengurangi Alergi

'sea food' photo (c) 2012, Martin Abegglen - license: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/ Konsumsi Ikan Mengurangi Resiko Alergi

Alergi ikan dan hewan laut lain seperti udang dan kepiting merupakan salah satu jenis alergi makanan yang paling umum. Dahulu para peneliti menduga bahwa mengenalkan makanan laut di usia dini mungkin meningkatkan risiko alergi di kemudian hari. Namun belakangan ini, pendapat itu telah banyak disangkal. Para peneliti justru kini menduga bahwa memperkenalkan ikan pada usia dini justru dapat membantu melindungi terhadap alergi.
Hasil penelitian mengenai hal itu banyak sekali, di antaranya adalah studi yang dipublikasikandi jurnal Pediatrics tahun lalu, yang menemukan prevalensi gejala mirip asma yang lebih rendah di antara anak-anak yang dikenalkan untuk makan ikan antara usia 6 dan 12 bulan.
Penelitian yang “mendompleng” studi kelompok kelahiran berbasis populasi di Rotterdam, Belanda itu menemukan bahwa pengenalan ikan pada usia anak antara 6 dan 12 bulan– tetapi tidak sesudahnya– berkaitan dengan prevalensi wheezing (mengi) yang rendah. Paparan makanan ikan pada jendela usia antara 6 dan 12 bulan mungkin berkaitan dengan penurunan risiko asma.
Studi lain dalam The American Journal of Clinical Nutrition yang memantau perkembangan 3.285 anak dari usia 1 sampai 12 menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi setidaknya dua porsi ikan per bulan mengurangi risiko keseluruhan prevalensi dan insiden penyakit alergi sebesar 74% untuk rhinitis dan 78% untuk eksim.
Namun demikian, studi-studi tersebut masih bersifat observasional dan menarik kesimpulan yang sifatnya korelasi, bukan sebab-akibat. Belum diketahui secara pasti mengapa korelasi tersebut ada.

Beberapa tips

Bila ingin memberikan ikan dalam menu anak Anda, beberapa tips berikut mungkin bermanfaat:
  • Hindari ikan-ikan tertentu yang berpotensi tercemar merkuri. Pantai Jakarta dan sekitarnya diketahui cukup tercemar oleh limbah industri. Hindari jenis ikan besar/ikan predator yang berada pada rantai makanan atas seperti ikan hiu, ikan todak, dan makarel raja. Daging mereka dapat mengandung akumulasi merkuri dari ikan-ikan lebih kecil yang mereka makan. Jenis ikan lain yang perlu dihindari adalah yang habitatnya dekat ke dasar laut seperti kerapu, lobster, dan kerang karena kandungan merkuri di sedimen dasar laut lebih tinggi.
  • Buang kulit dan lemak pada ikan laut, terutama lemak perut. Merkuri menumpuk pada bagian lemak ikan.
  • Makanlah dua porsi ikan seminggu dari berbagai ikan kecil dan ikan perairan darat seperti ikan bawal, kakap, lele, gurame, udang tambak dan kerang sungai yang rendah merkuri.
sumber : majalahkesehatan.com

Sabtu, 27 April 2013

Bahaya Mengkonsumsi Mie Instant Bagi Kesehatan Tubuh

Bahaya Mie Instan bagi kesehatan tubuh - Bagi anda yang hobi mengkonsumsi Mie Instan sebaiknya mulai mengurangi atau menghindarinya. Kepopuleran mie instan di Indonesia sudah tidak diragukan lagi. Banyak yang menjadikan Mie jenis ini sebagai makanan harian.

Selain cara penyajian yang praktis dan harga terjangkau, kelezatan mie juga menjadi alasan banyak orang menyukainya. Apalagi yang namanya anak kost, sepertinya mie instan sudah dijadikan makanan pokok setiap hari.

Namun apakah anda menyadari bahaya Mie Instan tersebut? dibalik kelezatan, harga, dan kemudahan dalam pengelolahanya, ternyata Mie Instan memiliki dampak yang kurang baik untuk kesehatan tubuh anda jika dikonsumsi secara berlebihan. Jika berlebihan maka anda bisa mengalami resiko terkena usus buntu, kanker, dan ginjal. Lagi pula, kandungan gizi, vitamin, dan protein makanan yang satu ini tidak bisa menggantikan nasi dan lauk pauk lengkap.


bahaya mie instant


Bahaya apa saja yang bisa diakibatkan oleh Mie Instan ini?


Mengandung Natrium berlebih yang berbahaya untuk penderita Maag dan Hipertensi


Selain lilin, ternyata Mie Instan juga mengandung Natrium yang cukup tinggi. Natrium ini berbahaya bagi penderita Maag. Hal tersebut dikarenakan kandungan natrium yang tinggi bersifat menetralkan lambung sehingga lambung akan mensekresi asam yang lebih banyak untuk mencerna makanan. Akibatnya, asam lambung akan naik dan terjadilah pengikisan dinding lambung. Untuk penderita hipertensi, kandunagn natrium ini cukup berbahaya karena dapat meningkatkan tekanan darah.




Mie Instan mengandung lilin

Tenyata Mie Instan mengandung lilin yang tentu saja berbahaya bagi tubuh. Kandungan lilin tersebut yang membuat mie tidak lengket satu sama lain. Sementara itu tubuh kita mengalami kesulitan untuk mencerna zat lilin tersebut. Waktu yang dibutuhkan tubuh untuk mencerna lilin sekitar 2 hari.

Hal ini yang bisa menyebabkan ganguan kesehatan pada pencernaan dan bahkan bisa berujung pada pembentukan sel-sel kanker.
Zat-zat berbahaya lainya

Mie instan juga mengandung zat-zat berbahaya lainya yang tidak kita sadari keberadaanya. Maka kita harus jeli dalam mengamati kandungan tersebut, zat tersebut diantaranya terdapat pada:

1. Bumbu dan pelengkap
Bumbu yang membuat Mie instan jadi nikmat biasanya berbahan MSG atau vetsin. Permasalahanya terdapat pada media mikrobial, yaitu media yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfungsi memfermentasi bahan baku vetsin.

Bukan hanya itu terdapat pula bahan penggurih yang berupa HVP dan Yeast Extract. HVP atau hidrolized vegetable protein adalah jenis protein yang dihidrolisasi dengan asam klorida ataupun dengan enzim. Hal yang patut dipertanyakan adalah sumber enzim. Apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme. Kalau hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya. Sedangkan yeast extract yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari hewan.


2. Bahan penambah rasa
Biasanya mie yang dijual tersedia dalam berbagai rasa, biasanya menggunakan flavor. Bahan inilah yang akan memberi rasa mie, apakah ayam bawang, ayam panggang, kari ayam, soto ayam, baso, barbequ, dan sebagainya. titik permasalahanya terdapat pada sumber flavor. Jika flavor bersumber dari hewan, tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya. Apalagi flavor yang berasal dari rambut  maupun bagian lain dari tubuh manusia, statusnya tentu saja haram.

Hal tepenting yang harus anda perhatikan “Peringatan bagi kita semua bahwa Mie Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C akan berpotensi menjadi Karsinogen Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di mangkok”
Jika anda terpaksa untuk  mengkonsumsi Mie maka coba mengikuti tips berikut, cara memasak Mie Instant yang baik dan benar :
  • Pada saat memasak mie, air rebusannya jangan digunakan untuk kuah mie.
  • Air rebusan pertama dibuang, kemudian jika perlu diberi kuah, gunakan air panas/hangat lain (misal dari termost) yang tidak tercampur mie saat memasaknya.
  • Atau, masak mie instan sambil diaduk-aduk, buang air rebusan mie, masak kembali mie instan dengan air mendidih yang baru, masak sampai mie matang dan mie siap diberi bumbu.
Meskipun demikian ada baiknya anda tidak mengkonsumsi Mie instan secara rutin setiap hari. Hal ini mengingat bahaya mie instan bagi kesehatan tubuh anda. Jika mie tidak dikonsumsi setiap hari dan menggunakan metode memasak di atas, kemungkinan sedikit aman dan mengurangi resiko berbahaya tersebut.

sumber: sahabatsehat.info

Tips Cara Menurunkan Berat Badan

Sudah banyak cara menurunkan berat badan salah satunya adalah dengan mengikuti tips dari saya ini tentang cara menurunkan berat badan secara alami
cara menurunkan berat badan

Adapun caranya ialah sebagai berikut:
1. Mengurangi Porsi Makansalah satu penyebab dari kelebihan berat badan tentunya konsumsi makanan yang berlebih sehingga menimbulkan timbunan lemak yang mengakibatkan tubuh kita kelebihan berat badan. Mengurangi pori makan adalah langkah wajib yang perlu anda jalankan.
2. Hindari Minuman BersodaSeperti yang kita ketahui secara bersama-sama, bahwa minuman bersoda adalah yang paling banyak mengandung kalori dan hal itu bisa memicu timbulnya berat badan yang makin berlebih.

3.Minum Air Sebelum Makan
Usahakan sebelum makan kita selalu minum air putih agar saat kita makan tidak terlalu lapar rasanya. Hal ini memperkecil kita dalam hal konsumsi makanan.

4. Hentikan Mengemil Saat MalamSaat malam hari tubuh kita sedikit beraktivitas dan jika kita senang mengemil, maka kalori kita akan makin menumpuk. Menghentikan kebiasaan Ngemil saat malam juga merupakan hal 
utama yang harus kita jalankan.

5. Biasakan Sarapan Pagi Meskipun sarapan merupakan salah satu waktu makan yang sering dilupakan oleh orang. Ternyata hal ini mempengaruhi kegiatan penurunan berat badan yang akan kita lakukan. Dengan sarapan pagi otomatis tubuh menjadi segar dan nafsu untuk makan siang juga tak begitu besar.
6. Ganti Nasi Putih dengan Nasi MerahSeperti yang telah kita ketahui bersama bahwa gula dalam Nasi Putih memang sangatlah tinggi. Oleh karena itu jika kita ingin menguranginya maka mengganti nasi putih dengan nasi merah mungkin adalah solusi yang tepat untuk anda
7. Memperbanyak Makanan Sayur dan BuahSayur dan Buah memiliki serat yang baik buat tubuh kita, dibandingkan dengan daging, roti dsb. Memakan sayuran dan buah akan membuat kita lebih mudah dalam melaksanakan program penurunan berat badan karena memang makanan tersebut tak mengandung lemak, gula dan kolesterol.

7. Biasakan Sarapan Pagi Meskipun sarapan merupakan salah satu waktu makan yang sering dilupakan oleh orang. Ternyata hal ini mempengaruhi kegiatan penurunan berat badan yang akan kita lakukan. Dengan sarapan pagi otomatis tubuh menjadi segar dan nafsu untuk makan siang juga tak behitu besar.

8. Olahraga yang Teratur Berolahraga akan membuat tubuh kita melakukan pembakaran terhadap energi yang masuk melalui makanan. Oleh karena itu, jika menginginkan tak adanya lemak yang bersarang pada tubuh kita. Berolahraga yang teratur adalah rutinitas yang sangat penting kita lakukan.
9.Hindari Junk FoodJunk Food sudah menjadi trend saat ini, penyajian yang cepat sering dijadikan sebagai pilihan. Namun makanan ini tidak baik untuk mereka yang ingin diet, pada makanan cepat saji sarat dan kalorinya kebanyakan berasal dari lemak. Bahkan, dalam satu porsi makanan cepat saji sejenis junk food dapat memenuhi kebutuhan kalori tubuh dalam satu hari.Hindarilah makanan tersebut maka menurunkan berat badan dalam waktu singkat bukan lagi impian belaka.

10. Hindari Makanan yang Digoreng Utamakan Yang Direbus
Makanan yang pengolahanya melalui penggorengan sangat berpotensi menyimpan lemak trans yang bisa meningkatkan kolesterol dan menjadi suplayer lemak pada tubuh. Maka sebisa mungkin konsumsi makanan yang diolah dengan cara direbus, panggang, pepes, kukus atau sup.

11. Cari Aplikasi yang Membantu Program Diet

Teknologi semakin maju, pagi pengguna smartphone ataupun tablet baik itu Android, iPhone, Blackberry, dan tablet dapat dengan mudah mendapatkan aplikasi yang membantu program diet. Aplikasi tersebut ada yang gratis maupun berbayar. Dengan demikian cara menurukan berat badan ini akan lebih terarah.


sumber referensi: heru-blog.com

Jumat, 26 April 2013

Cara melangsingkan tubuh secara alami Manjur !

Cara melangsingkan tubuh secara alami

Cara melangsingkan tubuh secara alami
Langsing
Tubuh yang langsing merupakan impian semua wanita. Akan tetapi untuk mendapatkan tubuh yang langsing dan ideal adalah hal yang tidak mudah. Kita butuh perjuangan yang ekstra agar mendapatkan tubuh yang diidam-idamkan.
Mungkin anda memiliki uang yang cukup yang bisa anda gunakan mengikuti program dan terapi sebagai salah satu jalan untuk mendapatkan tubuh langsing dengan melalui sedot lemak ataupun metode lainnya yang menjanjikan sebagai cara melangsingkan tubuh dengan cepat akan tetapi tak jarang program-program semacam itu dapat memberikan efek yang kurang baik bagi tubuh kita. Jadi pertimbangkanlah dengan bijak untuk memulai program melangsingkan tubuh anda dengan cara yang aman dan sehat
Lalu bagaimanakah solusi yang baik dan aman untuk tubuh anda dan yang pasti mendapatkan tubuh yang tidak gemuk lagi ? Hal itu tergantung pada niat awal anda .. dengan cara apa dan usaha apa yang dapat anda lakukan untuk melangsingkan tubuh anda
bagi anda yang ingin menempuh jalan yang sehat untuk mendapatkan tubuh yang langsing, anda  dapat mencoba beberapa cara berikut ini:

1. Mulailah untuk menjalani program Diet Sehat
Program diet yang sehat dapat cukup membantu untuk mendapatkan tubuh yang langsing. Untuk program awal diet yang anda jalani yaitu cobalah untuk menghindari makanan berlemak seperti daging, keju, coklat dll. Anda juga harus menghindari porsi makan yang terlalu banyak (mencoba untuk mengurangi porsi), makanan yang anda konsumsi hanyalah berfungsi untuk memberikan kebutuhan energi yang tubuh anda butuhkan. Makanlah ketika anda merasakan lapar dan berhentilah ketika anda merasa kenyang.
Seperti pada umumnya kebutuhan energi yang dibutuhkan anda yaitu dengan mengonsumsi makanan 3-4 kali sehari dalam porsi yang sesuai dengan kebutuhan anda. Untuk memenuhi kebutuhan tubuh yang lain, anda dapat menggunakan sayur-sayuran dan buah-buahan sebagai tambahan nutrisi pentingyang baik untuk tubuh.

2. Mulailah untuk menjadikan Sayur-sayuran sebagai menu utama dalam hidangan makan anda.
Agar kebutuhan tubuh anda seperti nutrisi lain dan vitamin-vitamin yang terkandung dalam sayuran terpenuhi dengan baik, mulailah untuk mengkonsumsi sayuran-sayuran seperti wortel, kubis dan sayuran lainnya. Cobalah untuk memilih beberapa jenis sayuran yang anda sukai untuk dijadikan menu utama dalam hidangan makan pagi, siang dan malam anda. Jika anda tidak menyukai sayuran seperti wortel anda dapat mencoba untuk menjadikan jus yang segar. Hal ini cukup baik untuk menyiasati rasa ketidaksukaan terhadap wortel.

3. Mulailah untuk mengonsumsi Buah-buahan
Kandungan serat yang terkandung dalam buah-buahan dapat membantu dalam program diet yang anda jalani. Isi dari buah-buahan yang mengandung serat dapat membantu anda untuk cepat kenyang dan tentunya dapat memberikan energy yang cukup untuk tubuh kita.

4. Cobalah untuk memperbanyak konsumsi air mineral.
Air mineral dan the hijau telah terbukti baik dalam membantu untuk perangsangan penurunan berat badan melalui pembakaran lemak. Kopi hitam juga dapat digunakan untuk menurunkan berat badan anda. Konsumsi susu akan membantu untuk pemenuhan kebutuhan energy dalam program diet yang anda jalani. Minumlah susu 2-3 kali sehari agar tetap sehat.

5. Mulailah untuk rutin berolahraga
Berolahraga merupakan bagian terpenting dalam program diet anda. Pembakaran lemak dapat dilakukan dengan berolahraga. Olahraga yang bebas akan ongkos adalah jogging, lompat tali, sit-up, push up dll. Pilihlah jenis olahraga sesuai dengan kesukaan anda agar kegiatan olahraga dapat berjalan menyenangkan. Dengan berolahraga program diet yang anda jalankan akan memperlihatkan hasilnya, janganlah malas karena timbunan lemak akan terus bertambah jika anda hanya berdiam diri. Waktu yang baik untuk berolahraga yaitu siang hari dengan memakai jaket hitam ataupun warna gelap lainnya karena dapat membakar lemak dalam tubuh Anda dengan cepat.
sekian tentang cara melangsingkan tubuh secara alami mudah-mudahan bermanfaar

sumber: metris-community.com

Kamis, 25 April 2013

Manfaat Buah sawo Bagi Kesehatan

manfaat-buah-sawo-bagi-kesehatanBuah Sawo bagi kesehatan – Sawo adalah tumbuhan yang hidup di daerah yang beriklim tropis. Tumbuhan ini banyak kita jumpai di daerah daerah negara asia tenggara, seperti negara kita tercinta indonesia, negara filipina, negara singapura, negara brunei darussalam termasuk tetangga kita negara malaysia dan negara asia tenggara lainnya.
manfaat dari buah sawo memang tidak terlepas karena buah ini terkandung kaya kalsium, mengandung besi dan juga kaya akan serat. Buah sawo memiliki rasa yang manis dan lezat untuk di nikmati, Kelezatannya baru bisa dinikmati ketika sudah matang. berikut ini manfaat buah sawo bagi kesehatan:

Manfaat Buah Sawo bagi kesehatan

1. Buah Sawo memiliki kandungan serat yang tinggi, oleh karena itu buah ini baik untuk pencernaan di dalam usus. Karena mampu menyembuhkan penyakit sembelit dan bertindak sebagai pencegah serangan kaker di dalam usus.
2. Buah sawo memiliki kandungan tanin yang cukup tinggi, mengandung antioksidan serta senyawa poli-fenolik. Tanin diketahui memiliki anti-parasit, antivirus, anti-inflamasi dan juga anti-bakteri. Hal inilah yang membuat buah sawo baik untuk penderita wasir dan diare.
3. Sawo mempunyai vitamin Cdan A yang cukup baik. Vitamin A membantu menjaga kesehatan kulit dan juga selaput lendir. Sedangkan Vitamin C memberikan perlawanan terhadap serangan radikal bebas yang berbahaya dan penceegahan infeksi.
4. Ramuan yang terbuat dari buah sawo muda mampu mengobati sakit disentri, yaitu dengan cara mengambil buah sawo yang masih muda, haluskan kemudian di campur dengan garam secukupnya. Konsumsilah 2 kali sehari.
5. Daunnya juga bisa di gunakan sebagai obat radang mulut, caranya adalah dengan mengambil daun sawo, cuci bersih kemudian rebuslah selama 10 menit, lalu gunakan airnya untuk berkumur kumur.
6. Baik untuk pencernaan di dalam usus karena mengandung zat yang bernama inflamasi
Apasaja kandungan dalam buah sawo ?
Kandungan mineral per 100 gram buah sawo:
kalsium ……….21 mg
magnesium ……….12 mg
fosfor ……….12 mg
selenium ……….0,6 mg
seng ……….0,1 mg
tembaga ……….0,09 mg
vitamin C ……….14,7 mg
Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup baik. Buah ini merupakan sumber kalium yang baik, yaitu 193 mg/100 g. Di lain pihak, sawo juga memiliki kadar natrium yang rendah, 12 mg/100 g. Perbandingan kandungan kalium dan natrium yang mencapai 16:1 menjadikan sawo sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah.
Selain kaya kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya.
Kandungan mineral lainnya per 100 gram buah sawo adalah: kalsium (21 mg), magnesium (12 mg), fosfor (12 mg), selenium (0,6 mg), seng (0,1 mg), dan tembaga (0,09 mg).
Buah Sawo mengandungan vitamin C. konsumsi vitamin C dalam jumlah cukup dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Vitamin C juga dapat berinteraksi dengan berbagai vitamin lain, seperti vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan.
Buah sawo juga mengandung asam folat, 14 mkg/100 g. Asam folat diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Asam folat juga dapat membantu pencegahan terbentuknya homosistein yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Vitamin lain yang juga terkandung pada buah sawo adalah: riboflavin, niasin, B6, dan vitamin A. Meskipun dapat digunakan sebagai sumber vitamin dan mineral, sawo sebaiknya tidak diberikan kepada bayi karena getahnya dikhawatirkan akan mengganggu saluran pencernaan  Itulah dia manfaat buah sawo bagi kesehatan yang perlu kita tahu, tentu saja karena buah ini sangat mudah di temui di penjuru indonesia dan memiliki harga yang cukup terjangkau. silahkan baca juga artikel

sumber: buahuntukdiet.com

18 Khasiat Buah Nangka

Khasiat Buah Nangka - , kali ini kita akan berbagi cerita tentang khasiat buah nangka. Buah nangka adalah buah yang memiliki rasa manis dan lezat. Buah ini dapat dikonsumsi saat mentah ataupun matang. Buah nangka mentah dapat di buat dan dihidangkan menjadi sayuran yang sangat nikmat. Bahkan di yogyakarta hidangan dari buah nangka menjadi salah satu ciri khas makanan daerah tersebut yaitu “Gudeg”.



Buah yang memiliki nama latin “Artocarpus Heterophyllus” adalah buah yang banyak ditanam di daerah tropis, diduga tanaman buah nangka berasal dari India Selatan yang kemudian menyebar ke daerah tropis lainnya termasuk Indonesia. Buah nangka juga terkenal di dunia dengan sebutan “Jackfruit”.



Tentu saja buah nangka mempunyai khasiat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita dilihat dari kandungan nutrisinya, seperti vitamin A, B dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin dan niacin. Buah nangka juga memiliki kandungan mineral seperti kalsium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium. Selain itu buah nangka juga mengandung kalori, karbohidrat dan protein. Tapi, sebaiknya dalam mengkonsumsi buah nangka jangan terlalu berlebihan karena menimbulkan banyak gas dalam perut.



Khasiat Buah Nangka



Dilihat dari kandungan nutrisi dalam buah nangka sangat banyak, khasiat buah nangka pun pasti akan kita dapatkan. Dan berikut adalah khasiat buah nangka yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita: 

  1. Khasiat buah nangka dapat mencegah kanker, ini karena buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon dan saponin yang mempunyai sifat anti-kanker dan anti-penuaan. Fitonutrien juga dapat membantu menhilangkan radikal bebas penyebab kanker dari dalam tubuh. 
  2. Khasiat buah nangka dapat mencegah anemia, ini karena buah nangka memiliki kandungan zat besi yang dapat membantu mencegah anemia. Zat besi juga dapat membantu dalam sirkulasi darah yang tepat pada tubuh kita.
  3. Khasiat buah nangka dapat membantu pencernaan tubuh, ini karena buah nangka memiliki sifat anti-ulkus yang dapat membantu penyembuhan borok dan gangguan pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam buah nangka pun dapat mencegah sembelit dan membantu pergerakan usus halus. Serat juga memberikan perlindungan terhadap membran mukosa usus besar dengan cara mengusir bahan kimia karsinogenik dari usus besar.
  4. Khasiat buah nangka dapat membantu memperkuat tulang, ini karena buah nangka kaya akan magnesium, nutrisi yang sangat penting dalam penyerapan kalsium. Hal ini dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah gangguan tulang lainnya seperti ostepororsis.
  5. Khasiat buah nangka dapat menjaga kesehatan mata dan kulit, ini karena buah nangka mengandung vitamin A, nutrisi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit. Hal ini juga dapat membantu mencegah penyakit mata lainnya seperti degnerasi makula dan juga rabun senja.
  6. Khasiat buah nangka dapat menjaga kesehatan tiroid, ini karena buah nangka mengandung zat yang sangat penting yaitu tembaga. Tembaga sangat berperan penting dalam metabolisme tiroid, terutama untuk produksi hormon dan penyerapan.
  7. Khasiat buah nangka dapat membantu menurunkan tekanan darah, ini karena buah nangka mengandung kalium yang dapat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, sehingga dapat mengurangi resiko serangan jantung dan stroke. 
  8. Khasiat buah nangka dapat meningkatkan energi, ini karena buah nangka mengandung gula sederhana sepeti fruktosa dan sukrosa yang memberikan dorongan energi ketika sangat dibutuhkan oleh tubuh.
  9. Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
  10. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
  11.  Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma. Merebus akar dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk mengontrol asma.
  12.  Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan.
     
  13. Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan tulang seperti osteoporosis.
     
  14. Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus.
  15. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.
  16. Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
  17. Nangka bisa menyembuhkan borok dan gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan memperlancar gerakan usus.
  18. Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.

Khasiat Buah Nangka



Selain khasiat buah nangka yang tadi disebutkan, khasiat buah nangka juga sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh dan menjauhkan tubuh dari virus-virus berbahaya. Tidak hanya khasiat buah nangka saja, akar dari buah nangka pun memberikan khasiat buah nangka sebagai obat untuk penderita asma, merebus akar buah nangka dan ekstraknya diketahui dapat mengontrol asma.


sumber: berbagai sumber

Manfaat Buah Kedondong

Manfaat Buah Kedondong bagi kesehatan
Semua mungkin sudah tau buah yang bulat memanjang, jika masih muda kulitnya berwarna hijau setelah tua hijau kekuningan. Bijinya seperti duri. Ya,  buah Kedondong !! Atau nama latinnya "Spondias puinata" kali ini kita akan bahas sedikit tentang manfaat buah kedondong

Ciri-ciri


Habitus: Pohon, tinggi 10-15 m.
  • Batang: Berkayu, bulat, bercabang, bekas daun nampak jelas, masih muda hijau setelah tua putih kehijauan.
  • Daun: Majemuk, menyirip, anak daun lirna sampai lima belas, berhadapan, bertangkai pendek, bentuk bulat memanjang, ujung dan pangkal runcing, tepi bergerigi, pertulangan menyirip. panjang 6-10 cm, lebar 25-50 mm, hijau.
  • Bunga: Majemuk, bentuk malai, kelopak panjang ± 1 mmbenang sari delapan sampai sepuluh, kuning, putik empat, pendek, kuning kehijauan.
  • Buah: Buni, bulat memanjang, masih muda hijau setelah tua hijau kuning.
  • Biji: Bulat, berserat, putih.
  • Akar: Tunggang, putih kotor.

Kandungan Kimia
Batang dan daun kedondong mengandung saponin, flavonoida dan tanin.

Khasiat

Kulit batang kedondong berkhasiat sebagai obat mencret dan obat sariawan.

Untuk obat mencret: dipakai ± 15 gram kulit batang segar kedondong, dicuci lalu dipotong kecil-kecil, direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit setelah dingin disaring. Hasil saringan diminum sehari dua kali sama banyak pagi dan sore.


- Buah kedondong dapat dipakai untuk mengobati batuk. Caranya: ambil 2 atau 3 buah kedondong. Cuci bersih, lalu parut. Tanpa ditambah air peras airnya. Tambahkan sedikit garam, minumkan kepada penderita 3x sehari. 

- Kulit kayu Kedondong sebagai obat disentri dan daunnya sebagai obat batuk.
Caranya: Ambil secukupnya (kurang lebih 5gram) kulit kayu kedondong yang masih segar dan bersihkan, rebus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Setelah dingin saring dan diminum sekali minum.

Rabu, 24 April 2013

Buah Alpukat Bisa Cegah Penyakit Stroke

  REDAKAN HIPERTENSI & CEGAH STROKE

Alpukat termasuk buah-buahan yang mengandung lemak tinggi (sekitar 6,5 persen), tapi lemak tersebut merupakan lemak tak jenuh tunggal oleat, yang lazim disebut omega-9. Lemak jenis ini mampu menurunkan kelebihan “kolesterol jahat” LDL secara efektif, terutama jika kita juga membatasi konsumsi lemak jenuh. Hasilnya akan nyata kalau makan alpukat dibarengi dengan mengurangi makanan gorengan dan bersantan, serta daging berlemak, dan kuah mengandung lemak gajih
Efektivitas alpukat menurunkan kadar “kolesterol jahat” juga dipacu kandungan seratnya yang tinggi. Serat larut dalam alpukat akan menyerap kelebihan “kolesterol jahat” dan membuangnya bersama sampah makanan.
Sebuah alpukat ukuran sedang mengandung serat 10 gram. Menyantapnya sebuah saja sudah memenuhi 40% kecukupan asupan serat sehari.
Alpukat kaya mineral kalium. Separuh alpukat ukuran sedang mengandung 548 mg kalium, 15 persen lebih tinggi dari kandungan kalium dalam sebuah pisang. Kalium dapat meredakan tekanan darah tinggi, mengontrol debar jantung, dan menjaga kesehatan sistem saraf.
Kombinasi “lemak baik”, serat, dan kalium membuat alpukat mampu mencegah serangan penyakit akibat hipertensi dan kelebihan kolesterol, khususnya stroke dan penyakit jantung. Penderita diabetes pun dapat memetik manfaat tersebut untuk memangkas risiko sama, yang sering merupakan komplikasi. 
Gara-gara kaya lemak, alpukat sering dituduh sebagai penyebab kegemukan. Padahal itu tidak benar. Kalau pola makan kita sudah sarat kalori, makan alpukat atau makanan apa pun tentu mudah menambah berat badan. Jika pola makan kita baik, makan alpukat tidak perlu jadi masalah. Apalagi alpukat mengandung lemak yang menyehatkan. 

ANTIKERIPUT & BIKIN AWET MUDA

Kendati tidak banyak, alpukat cukup mengandung vitamin A dan klorofil. Di dalam lemaknya tersimpan banyak vitamin E. Kombinasi vitamin A, klorofil, dan vitamin E sebagai antioksidan terbukti menjaga kulit penduduk Meksiko tampak kenyal dan segar meski telah berumur. Jarang pula yang terserang kanker. Mereka amat gemar makan saus alpukat (guacamole), seperti kebiasaan kita makan sambal di sini.
Kandungan kaliumnya yang tinggi menjadikan alpukat buah pembentuk basa. Dalam teori Food Combining, makanan pembentuk basa melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas, sehingga tidak mudah rusak. Dampak paling nyata dari sel yang terjaga adalah wajah tampak awet muda. Nah, rugi, kan, kalau kita tetap menjauhi alpukat?
Mata sering berkunang-kunang dan kepala pening? Periksakan ke dokter. Jika benar kita menderita kurang darah (Hb rendah), jangan ragu makan alpukat. Di dalam alpukat terdapat zat besi dan zat tembaga, yang berperan penting dalam pembentukan darah segar dan mencegah anemia akibat kurang gizi besi. Magnesium dan kalsiumnya membantu menjaga kesehatan tulang.
alpukat baik bagi ibu hamil. Kandungan asam folatnya amat dibutuhkan janin, agar otak dan tulang belakangnya dapat tumbuh sehat sempurna. Satu buah sedang alpukat mengandung 114 mkg asam folat, sudah memenuhi 30 persen kecukupan asam folat harian yang dianjurkan.
Selain asam folat, kandungan vitamin B-kompleks lain yang tersimpan dalam alpukat adalah vitamin B6. Penting untuk mengontrol fungsi sistem saraf. Rendahnya konsentrasi vitamin B6 dalam darah mudah menimbulkan mual-mual pada trimester pertama kehamilan. Nah, makan alpukat pada pra-kehamilan dan selama hamil dapat mencegah mual karena ngidam.
Belakangan sejumlah ilmuwan menemukan fakta baru. alpukat sarat glutation, senyawa fitokimiawi alami non-gizi yang berkhasiat. Glutation merupakan antioksidan kuat pengusir beragam kanker, khususnya kanker mulut dan tenggorokan, serta mencegah serangan jantung. Dibandingkan dengan pisang, apel, blewah, maupun anggur, kandungan glutation dalam alpukat 3 kali lipatnya.
Beta-sitoterol adalah senyawa fitokimiawi lain yang ditemukan dalam alpukat. Lemak nabati merupakan bagian “lemak baik”, khasiatnya menurunkan seluruh jenis lemak darah yang dapat memicu penyakit akibat gangguan pembuluh, khususnya stroke dan serangan jantung. Beta-sitosterol akan menormalkan kadar “kolesterol jahat”, trigliserida, maupun total lemak darah. Jumlahnya mencapai 4 kali lipat dibanding yang terdapat dalam pisang, apel, anggur, maupun blewah.


sumber : detikHealth.com

5 Kebiasaan Buruk Merusak Mata

Kebiasaan Buruk Yang Dapat Merusak Mata

Banyak orang mungkin tidak menyadari kalau beberapa aktifitas yang mereka lakukan bisa merugikan diri sendiri. Bahkan parahnya lagi aktifitas tersebut malah sudah menjadi kebiasaan sejak kecil. Selama bukan organ vital yang terkena dampaknya mungkin akan memerlukan waktu yang agak lama hingga akibat dari kebiasaan buruk tersebut dapat dirasakan. Salah satu dampak yang cepat dirasakan ialah pada kasus yang berhubungan dengan mata. Beberapa kebiasaan-kebiasaan tersebut yang dapat merugikan mata ialah :

1.Membaca sambil tidur
Gangguan akibat kebiasaan ini lebih dikarenakan berkurangnya jarak mata pada objek yang tidak sesuai dengan jarak idealnya. Jarak ideal mata untuk membaca ialah 30 cm. Apabila mata dipaksa untuk tetap fokus pada jarak pandang kurang dari 30 cm hal ini akan membuat mata menjadi mudah lelah sehingga potensi erkena rabun semakin besar.

2.Membaca dengan penerangan kurang
Kondisi membaca dengan penerangan yang kurang memaksa mata untuk berakomodasi maksimum, akomodasi merupakan kemampuan lensa mata untuk menebal dan menipis sesuai dengan keadaan rangsang dari luar. Dengan berakomodasi maksimum untuk menangkap bayangan yang diterima hal ini membuat mata menjadi cepat lelah dan apabila kebiasaan ini diteruskan dalam jangka panjang hal ini dapat menyebabkan gangguan rabun jauh pada mata.

3.Penggunaan soft lens.
Memakai soft lens sah-sah saja apabila kita memang tidak mau direpotkan dengan pemakaian kacamata. Semua orang pasti lebih menyukai yang praktis tapi seperti yang kita ketahui penggunaan soft lens menuntut perawatan yang lebih. Salah penanganan dalam artian kurang bisa menjaga kebersihannya akan berdampak mata iritasi dan merah. Tentunya apabila dibiarkan berlarut-larut akan dapat merusak mata.

4.Radiasi monitor komputer atau TV
Tanpa disadari kebutuhan akan informasi memang menuntut kita untuk berada didepan komputer atau TV lebih lama. Namun pancaran radiasi yang dikeluarkan oleh monitor berdampak negatif pada mata. Studi yang dilakukan American Optometric Association (AOA) mencetuskan bahwa radiasi monitor komputer dapat menyebabkan kelelahan mata dan gangguan mata lainnya. Kebanyakan gejala yang dikeluhkan responden adalah soal kelelahan mata, pandangan menjadi kabur dan mata kering. Masalah visual lainnya yang timbul adalah soal gangguan sakit kepala dan sakit leher atau bahu.

5.Mengucek mata
Biasanya mengucek mata dilakukan saat mata terasa gatal karena adanya benda asing yang masuk ke dalam bola mata. Kebiasaan mengucek mata justru akan memperparah keadaan. Karena dengan mengucek mata besar kemungkinan benda asing yang masuk ke mata tadi akan menggores permukaan kornea mata. Apabila menguceknya terlalu keras hal ini juga dapat menyebabkan pecahnya pembuluh-pembuluh kecil  pada bola mata sehingga peredaran darah menjadi tidak lancar.

Bebarapa tips untuk menjaga kesehatan mata, antara lain :
a.Makanlah makanan yang bergizi lengkap hal ini akan baik untuk kesehatan mata juga, pada umumnya makanan yang baik untuk mata ialah yang banyak mengandung vitamin A dan karoten yang tinggi seperti pepaya, wortel, mangga, buah merah asal Papua.
b.Istirahat dan tidur yang cukup sehingga mata cukup istirahat.
c.Jagalah intensitas di depan komputer atau TV. Jangan dipaksakan kalau mata sudah benar-benar lelah. Bahkan kalau perlu rehatlah sejenak setelah didepan computer selama dua jam.
Atur sedemikian rupa fitur-fitur monitor agar tidak membuat mata menjadi cepat lelah dan aman untuk mata. Bila perlu belilah filter monitor.
d.Jangan mengucek mata, apabila diperlukan pakailah air mata sintetis yang dapat membantu mengurangi rasa gatal karena dapat mempercepat pembilasan benda asing tersebut dari mata sehingga rasa gatal dapat segera hilang.
e.Membacalah dengan jarak pandang yang ideal dan dengan penerangan yang cukup.
f.Sesekali lakukan relaksasi pada mata dengan melakukan pemijatan kecil pada otot-otot disekitar mata sambil memejamkan mata.

Sumber: kedaiinfo.blogspot.com

Selasa, 23 April 2013

Manfaat Buah Mengkudu

Manfaat Buah Mengkudu sudah diketahui sejak lama mengandung khasiat yang sangat baik untuk kesehatan. Buah ini merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di wilayah Indonesia. Dalam bahasa hawaii mengkudu disebut sebagai noni yang artinya adalah tanaman obat. Meski disebut buah, tak banyak orang yang mau makan buah ini secara langsung sebab baunya sangat busuk dan tidak enak. Hanya orang - orang tertentu saja yang mengkonsumsi buah mengkudu untuk keperluan pengobatan. Namun, bagi Anda yang tidak ingin memakan buah ini karena baunya yang busuk ada alternatif lain yakni obat - obatan herbal hasil ekstrak dari buah mengkudu.

Manfaat Buah Mengkudu

manfaat buah mengkudu
Kandungan yang berkhasiat untuk pengobatan dalam buah mengkudu bernama scopoletin. Zat ini dipercaya oleh ahli dapat mengikat serotonin yang merupakan zat kimiawi penting dalam tubuh manusia. Scopoletin memiliki efek yang dapat melebarkan pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah dalam tubuh. Selain itu juga dapat dimanfaatkan untuk membunuh bakteri dan jamur serta dapat dijadikan sebagai anti radang dan anti alergi. Masih banyak lagi manfaat buah mengkudu yang akan kami bahas di bawah.
Semua buah-buahan memiliki nutrisi tapi ada satu keunggulan mengkudu dibanding buah lain yakni kandungan Selenium. Zat tersebut adalah sejenis mineral yang dapat dijadikan sebagai antioksidan. Bahkan, antioksidan selenium ini terbukti cukup hebat. Senyawa lain yang tak kalah hebat terkandung dalam mengkudu adalah plant sterois, sosium, xeronine, lycine, arginine, proxeronine, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Manfaat Buah Mengkudu

Percaya atau tidak manfaat buah yang berbau tak sedap ini sudah ditulis secara ilmiah. Meski saya tidak dapat memberikan bukti - bukti namun kami dapat informasikan beberapa diantaranya sebagai berikut.
  1. Antioksidan yang terkandunga dalam buah mengkudu dapat berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari radikal bebas.
  2. Sel - sel kanker dalam tubuh dapat dicegah penyebarannya
  3. Mampu mencegah tumbuhnya sel tumor
  4. Mengatasi masalah kesehatan seperti batu, demam, dan sakit perut
  5. Dapat diandalkan sebagai pereda nyeri
  6. Seperti yang sudah kami jelaskan diatas bila mengkudu memiliki sifat antibakteri yang artinya dapat membunuh bakteri merugikan dalam tubuh secara alami
  7. Mengatasi masalah hipertensi
  8. Mengatasi radang dan alergi
  9. Memperbaiki sel dan mengatur fungsinya
  10. Membantu proses regenerasi sel dan mengambat penuaan dini
Masih banyak lagi manfaat buah mengkudu seperti yang dijelaskan oleh beberapa sumber seperti menurunkan kolesterol dan melancarkan buang air besar. Jika Anda ingin mencoba sensasi mengkonsumsi mengkudu segar dapat mengolahnya menjadi minuman jus. Untuk meningkatkan kemampuannya dapat diberi tambahan madu secukupnya. Perlu kita ketahui Manfaat Madu dapat meningkatkan efek pengobatan dan mempercepat proses jalannya obat masuk ke dalam sel.
sumber:http://yukidaniswara.blogspot.com/2013/03/manfaat-dan-kandungan-buah-mengkudu.html

Manfaat Daun Sirsak Bagi Keshatan

Manfaat Daun Sirsak ternyata sangat menakjubkan, daun dari buah yang asalnya dari daratan Amerika Selatan ini memiliki banyak khasiat yang baik untuk kesehatan. Selain banyak ditemukan di daerah Amerika, sirsak juga banyak ditemukan di daerah dekat sahara di benua Afrika. Meski sudah dikenal sejak lama manfaat sirsak yang sejatinya sangat besar baru saja ditemukan. Sedangkan bagian daunnya masih menjadi perdebatan tapi ada beberapa kalangan yang meyakini bila di dalam daun sirsak terdapat zat dapat melawan kanker. Tak cuma itu saja, ternyata orang jaman dulu sudah memanfaatkan daun sirsak sebagai obat alami dan mujarab asam urat. Untuk lebih jelasnya akan kami bahas satu persatu Manfaat Daun Sirsak.

Tapi sebelum mengetahui manfaat daun sirsak kita harus mengetahui dulu kandungan daun sirsak apa saja. Sebab dengan mengetahui kandungannya kita bisa mendapatkan dua wawasan sekaligus. Terutama bagi Anda yang saat ini sedang mendalami ilmu tentang pengobatan tradisional. Berikut adalah tabel Kandungan Sirsak.


Manfaat Daun Sirsak

Manfaat Daun Sirsak


1. Mengobati Penyakit Kanker
Sungguh tidak diduga bila pengobatan yang dilakukan oleh suku amazon pada awal tahun 90-an menjadi inspirasi peneliti farmasi dari Amerika Serikat untuk mencari obat kanker. Ya benar, orang amazon sudah lebih dulu memanfaatkan daun sirsak untuk mengobati kanker sebelum masyarakat modern mengahuinya. Setelah diteliti lebih lanjut diketahui bila daun sirsak memiliki zat aktif yang dapat melawan kanker 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan kemoterapi. Sayangnya hasil penelitian tersebut "dikubur" karena takut mengganggu penjualan kemoterapi yang "menguntungkan" bagi industri pengobatan. Sampai pada awal 2000-an tabir mengenai manfaat daun sirsak yang dapat mengobati kanker berhasil dikuak kembali.

Hebatnya lagi, yang menemukan kembali bila daun Graviola ( sebutan daun sirsak oleh ahli farmasi ) sebagai obat kanker adalah orang Indonesia adalah Pusat Penelitian Kanker Chemoprevention Universitas Gadjah Mada (UGM CCRC) Indonesia, Nur Qumara Fitriyah. Dosis yang diuji dalam pengobatan tersebut sebagai berikut :
10 daun sirsak berwarna hijau tua direbus dengan 3 gelas air atau 600 cc dipanaskan hingga tersisa satu gelas air atau 200 cc setelah itu di dinginkan, kemudian di saring lalu di  minum setiap pagi. Untuk memperoleh hasil yang maksimal obat herbal ini diberikan selama 3 - 4 minggu. Selain itu juga dibutuhkan pemeriksaan lab untuk mengetahui peningkatannya.

2. Mengobati Nyeri Pinggang
Penyakit ini adalah hal umum yang diderita oleh orang lanjut usia dimana otot dan tulang mulai raput. Bisa juga disebabkan karena asam yang meningkat dalam otot pinggang sehingga perlu di netralisir. Untunglah kini telah ditemukan berbagai macam jenis pengobatan modern yang bisa mengatasi masalah tersebut. Tapi soal harga lumayan mahal, untuk mensiasatinya gunakan daun sirsak untuk menyembuhkan nyeri tersebut.

3. Mengobati Diare Pada Bayi
Diare pada bayi seringkali membuat orang tua khususnya ibu menjadi bingung. Beruntunglah bila Anda yang mempunyai bayi tidak sengaja mampir di blog ini karena akan kami bocorkan rahasia menakjubkan dari sirsak yang dapat mengatasi diare pada bayi. Caranya, ambil perasan sirsak berikan pada bayi 3 -4 kali sehari.


4. Mengatasi Ambeien
Penyakit paling menjengkelkan yang pernah ada. Seringkali dialami oleh perempuan, entah kenapa sebabnya tapi yang jelas kini tak usah risau lagi sebab cara mengatasinya cukup mudah. Minum satu gelas air sirsak pagi dan sore niscara ambeien Anda akan tuntas. Jika sakit berlanjut segera hubungi dokter.

5. Menghilangkan Bisulan
Bisul adalah salah satu gangguan kulit yang menjadi momok selain nyeri, ternyata bisul muncul tidak kenal tempat. Bisa di tubuh bisa juga diwajah, nah yang paling merepotkan bila munculnya di wajah karena bisa mengganggu kecantikan. Untuk mengatasinya ambil 7 daun sirsak yang masih muda tempelkan pada bisul sampai mengering.

6. Mengatasi penyakiT Musiman
Pilek adalah salah satu contok penyakit musiman yang disebabkan karena menurunnya kekebalan tubuh. Influenza tidak dapat dimusnahkan didalam tubuh, virus ini hanya dapat di lemahkan kemampuannya. Yang dapat melemahkan adalah sistem imun dalam tubuh. Oleh sebab itu, jika tiba - tiba kita terserang penyakit flu itu pertanda kekebalan tubuh kita menurun. Apa hubungannya dengan daun sirsak ? Ternyata daun ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh secara alami sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit pilek.

7. Mengatasi Nyeri Otot
Pernah melihat tayangan iklan obat oles untuk mengatasi nyeri otot ? Yang punya televisi di rumah pasti pernah melihat iklan tersebut. Ternyata daun sirsak yang ditumbuk memiliki khasiat yang sama dengan obat oles tersebut. Caranya, tumbuk daun sirsak tempelkan pada bagian yang nyeri, secara berangsung nyeri tersebut akan hilang.

Manfaat Daun Sirsak

Sebenarnya bukan hanya itu saja melainkan masih banyak lagi manfaat yang dapat kita ambil dari daun sirsak. Menurut catatan yang pernah kami baca, daun sirsak dapat membantu merawat jantung, menurunkan kadar gula dalam darah, mengatasi hipertensi, menghambat serangan virus, kuman, bakteri dan parasit yang merugikan, serta  membantu menurunkan demam. Itulah sedikit informasi yang dapat kami berikan menganai manfaat daun sirsak.

Yang Harus Diketahu Manfaat Buah Manggis

Manfaat Buah Manggis - Berbagai macam khasiat yang terkandung dalam buah manggis sudah ditemukan sejak lama. Namun, penelitian resmi baru - baru ini menguatkan bila buah yang memiliki kulit berwarna hitam kemerahan serta bagian dalam berwarna putih manis ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kita juga bisa berbangga diri, sebab konon ceritanya buah ini berasal dari Wilayah Nusantara. Jadi, manggis bukanlah buah impor seperti buah - buahan yang lain. Di luar negeri orang mengatakan bila manggis memiliki kandungan senyawa antioksidan paling tinggi di dunia, itulah mengapa saat ini banyak obat yang mengambil dari manfaat buah manggis.
Tak hanya buah bagian dalam yang memiliki rasa manis saja yang bisa dikonsumsi. Ternyata, kulit buah yang memiliki rasa pahit inipun juga dapat dimanfaat untuk berbagai jenis penyakit. Salah satu yang paling fenomenal adalah manfaat buah manggis untuk mengobati penyakit kanker. Entah ini rekayasa iklan obat yang akhir - akhir ini marak di iklankan di dunia internet bernama Xam***ne atau memang sudah ada penelitian yang menguatkannya secara langsung. Perlu kita ketahui, kanker merupakan penyakit dimana sel - sel jaringan tumbuh secara tidak normal kemudian menjadi ganas dan membahayakan bagi tubuh. Secara berangsur sel ganas ini menyebar ke organ tubuh lain jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan kematian. Penasaran apa saja manfaat buah manggis untuk kesehatan, langsung saja simak pembahasan berikut ini.

Manfaat Buah Manggis

  • Mengembalikan Stamina Tubuh dan Meningkatkan Energi

Jika Anda salah satu orang dengan tingkat aktivitas tinggi seringkali mudah lelah dan merasa lemas konsumsi saja buah manggis. Sebab, di dalam buah manggis terdapat zat yang dapat memulihkan stamina tubuh yang hilang saat beraktivitas atau kerja keras.
  • Mencegah Penyakit Degeneratif

Bila 25 tahun lalu penyakit infeksi mendominasi dunia sebagai penyakit paling banyak menyebabkan kematian kini tidak lagi karena sudah ditemukan obat infeksi baik virus, kuman, maupun bakteri. Muncul masalah lagi dimana penyakit degeneratif mendominasi penyebab kematian nomor satu di dunia. Penyakit degenaratif ini muncul mengiringi pertambahan usia, disebabkan kurangnya pengetahuan pola hidup sehat sehingga di masa tua banyak penyakit menanti.
Bersyukurlah kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah menciptakan buah manggis dengan berbagai manfaatnnya. Baru - baru ini penelitian mengungkapkan bila buah manggis dapat menurunkan resiko penyakit degeneratif seperti diabetes melitus, kankerm arthritis, Alzheimer, gangguan jantung dan masih banyak lagi.
  • Mengatasi Obesitas

Saat ini di dunia barat Obesitas merupakan masalah terbesar yang harus di hadapi. Seiring meningkatnya jumlah pendapatan perkapita disuatu negara maka meningkat pula jumlah orang obesitas di negara tersebut. Bahkan, Ameria Serikat, negara paling adigdaya pun kualahan mengatasi masalah obesitas sehingga memberi anggaran khusus untuk menangani kasus obesitas di negaranya.
Beruntunglah kita yang hidup di Indonesia dengan beragam keanekaragaman hayati yang bisa didapatkan dengan harga murah. Jika, Anda salah satu pengidap obesitas tak perlu kawatir lagi sebab buah manggis dapat mengurangi berat badan Anda secara sehat. Secara teori kegemukan terjadi dikarenakan ada sel dalam tubuh yang membesar dan mengeras, zat yang bernama xantohnes di dalam buah manggis dapat melunakkan serta mengembalikan sel ke ukuran semula.
  • Menetralisir Zat Radikal Bebas

Kandungan catechins yang terdapat dalam buah manggis telah terbukti mampu melawan zat radikal bebas bahkan lebih efektif ketimbang vitamin C dan vitamin E. Bahkan pernah diluncurkan sebuah buku yang secara khusus membahas buah manggis, di dalamnya tertulis mengkonsumsi buah manggis setiap hari sama halnya mengkonsumsi suplemen.

Manfaat Buah Manggis

Masih banyak lagi aneka khasiat buah manggis yang bermanfaat untuk kesehatan seperti mengurangi tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol, dan penghilang rasa nyeri. Selain itu jika Anda meng`lami masalah pada saluran kencing sebaiknya konsumsi juga buah ini karena dipercaya dapat merawat saluran tersebut. Asma dan gangguan pernafasan juga dapat di atasi oleh buah yang berasal dari Nusantara ini. Sampai disini dulu informasi yang dapat kami berikan mengenai manfaat buah manggis.

Sabtu, 20 April 2013

HIDUP SEHAT DENGAN ALPUKAT

HIDUP SEHAT - Ternyata setelah membaca banyak artikel tentang manfaat buah alpukat, saya juga tertarik ingin memposting artikel yang saya baca juga, semoga dengan artikel ini kita semua bisa mengetahui lebih jelas buah alpukat untuk hidup sehat.

Bila Anda penyuka buah alpukat, maka Anda patut senang untuk mengetahui bahwa penyuka buah ini umumnya memiliki kondisi kesehatan yang lebih baik. Sebuah riset baru mengatakan, penyuka alpukat lebih mungkin untuk memiliki pola makan lebih sehat dan tubuh lebih langsing daripada mereka yang tidak.

Riset yang dimuat Nutrition Journal itu juga mengindikasikan bahwa penyuka alpukat juga memiliki kadar kolesterol yang lebih baik dan risiko lebih rendah mengidap penyakit jantung, stroke, dan diabetes. Hasil ini mungkin tak pernah diduga sebelumnya, sehingga para peneliti menyarankan agar orang dapat meningkatkan konsumsi buah alpukat.

Para peneliti menganalisa data lebih dari 17.500 orang yang mengikuti riset bertajuk National Health and Nutrition Examination Survey. Para peneliti menfokuskan terhadap 347 orang dewasa yang melaporkan makan sejumlah alpukat. Rata-rata mereka mengonsumsi sekitar setengah buah alpukat berukuran sedang setiap hari.

Para peserta ini disimpulkan memiliki asupan nutrien serta indikator kesehatan yang lebih baik secara signifikan daripada mereka yang menghindari konsumsi alpukat. Menurut riset ini, orang yang memakan alpukat memiliki pola makan yang lebih sehat dan kaya akan vitamin dan mineral esensial. Asupan serat lebih tinggi 36 persen, vitamin E lebih tinggi 23 persen, magnesium lebih tinggi 13 persen, potasium lebih tinggi 16 persen, dan vitamin K lebih tinggi 48 persen.

Orang yang makan alpukat memiliki kadar lemak dan kolesterol "baik" yang lebih tinggi. Indeks massa tubuh yang lebih rendah, atau rata-rata sekitar 3,4 kilogram lebih ringan daripada orang yang menghindari alpukat, sehingga mereka lebih langsing. Selain itu mereka juga 50 persen lebih kecil memiliki risiko sindrom metabolik, yang dikaitkan pada penyakit jantung, stroke, dan diabetes tipe 2.

"Penemuan ini mengindikasikan hubungan yang menarik antara konsumsi alpukat dan asupan nutrien yang lebih baik, serta hasil positif lainnya," ujar kepala peneliti Victor Fulgoni, konsultan diet dari Nutrition Impact.

Meskipun demikian, para peneliti menekankan, belum ada bukti tentang hubungan sebab akibat antara konsumsi alpukat dengan pola makan yang lebih baik.

Kamis, 18 April 2013

Resiko Sering Bergadang Tiap Malam

Resiko bergadang

Resiko Bergadang tiap Hari



Tidur malam merupakan waktu yang penting untuk mengistirahatkan tubuh. Sayangnya, cukup banyak orang yang kesulitan atau tidak memiliki waktu untuk melakukan kebiasaan sehat ini. Kurang tidur akibat kebanyakan begadang bisa menyebabkan dampak buruk pada fisik dan mental Anda.

Kurang tidur memiliki efek mendalam pada tubuh Anda, baik fisik maupun mental, serta telah terkait dengan berbagai kecelakaan mobil, penyakit jantung dan gangguan mental seperti depresi. Terlepas dari penyebabnya, secara negatif ada beberapa hal yang akan terjadi pada tubuh orang yang sering begadang :

1. Suasana hati dan kinerjaSuasana hati (mood) dapat terkena dampak negatif ketika Anda kekurangan tidur. Anda akan cenderung mudah marah, kecemasan, kurang motivasi dan depresi. Kinerja juga bisa terpengaruh secara drastis sehingga kurang konsentrasi dan koordinasi, penurunan energi, pelupa dan sering melakukan kecerobohan. Hal ini dapat mengganggu kemampuan Anda untuk mengemudi atau mengoperasikan mesin.

2. Pengaruh kesehatanKurang tidur mempengaruhi kesehatan dan meningkatkan risiko kondisi medis tertentu, seperti diabetes dan obesitas. Sistem kardiovaskular dapat mengalami dampak negatif, mengakibatkan tekanan darah tinggi, serangan jantung, gagal jantung dan stroke, menurut Sleepdex. Sakit kepala biasanya disebabkan oleh kurang tidur dan sering dapat diselesaikan dengan tidur malam yang baik minimal 8 jam. Penurunan hormon kortisol dapat berkurang dan menyebabkan perubahan hormon yang bertanggung jawab untuk metabolisme, meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2.

3. Perubahan berat badanSulit tidur memiliki efek negatif pada berat tubuh Anda, yang mungkin menyebabkan penurunan berat badan, tetapi lebih sering penambahan berat badan. Kurang tidur berdampak negatif terhadap kadar hormon dalam tubuh. Secara khusus, hormon leptin dan ghrelin, yang memainkan peran penting dalam kelaparan dan nafsu makan, dapat menjadi tidak seimbang.

Ghrelin merangsang tubuh untuk makan, sedangkan leptin memainkan peran dalam menceritakan kepada tubuh bahwa Anda sudah kenyang. Kurang tidur menyebabkan tingkat ghrelin meningkat dan tingkat leptin menurun, yang sering mengakibatkan makan berlebihan dan kenaikan berat badan.

4. Sistem kekebalan tubuhSistem kekebalan tubuh Anda memerlukan jumlah tidur yang cukup untuk dapat berfungsi dengan baik. Bahan kimia tertentu dalam tubuh yang mempromosikan tidur juga berfungsi untuk mengatur sel sistem kekebalan. Sel pembunuh alami (natural killer cell atau sel NK) mengalami depresi selama periode kurang tidur.

Sel NK memainkan peran penting dalam pertahanan awal terhadap infeksi bakteri dan virus serta penolakan terhadap sel tumor. Sitokin, molekul sel sinyal yang diproduksi oleh sel-sel saraf dan sistem kekebalan tubuh, juga terpengaruh oleh kurang tidur, menyebabkan perubahan respon sistem kekebalan tubuh serta peningkatan molekul pro-inflamasi yang dapat merusak tubuh Anda.


Selasa, 16 April 2013

Tips Diet Cara Menurunkan Berat Badan

Aktivitas yang padat mengakibatkan kita sering memakan makanan yang cepat saji, seperti: bakso, mie instan, burger, gorengan dan lain sebagainya. Makanan tersebut adalah makan yang dapat menjadikan berat badan semakain bertambah. Selain makanan tersebut aktifitas yang padat mengakibatkan kita sering lupa dan malas melakukan olahraga. Apabila hal tersebut dibiarkan, akan mengakibatkan berat badan semakin bertambah. Berat badan yang semakin bertambah akan berdampak ke segala hal, seperti rasa percaya diri semakin berkurang karena bentuk badan yang tidak ideal, sulit memilih baju yang cocok di tubuh, selain itu hal yang tak kalah pentingnya apabila berat badan kita semakin bertambah yaitu akan berdampak pada kesehatan, sehingga penyakit akan lebih mudah menyerang tubuh.

Tips Diet Cara Menurunkan Berat Badan

Sebagian orang biasanya ingin segala sesuatunya serba cepat dan instan. Oleh karena itu sebagian orang ketika ingin menurunkan berat badan, biasanya mereka memakan obat-obatan yang mengakibatkan buang air besar yang terus menerus dengan rasa sakit perut yang sangat melilit. Menurunkan berat badan dengan cara yang instan tersebut sangat berbahaya karena belum tentu obat-obatan itu cocok bagi tubuh. Dengan demikian, sekarang kita akan membahas mengenai cara menurunkan badan yang sehat.

1. Olahraga
Hal pertama yang harus dilakukan apabila kamu ingin menurunkan berat badan adalah olahraga, karena dengan olehraga lemak-lemak yang ada didalam tubuh akan terbakar melalui keringat yang keluar dari dalam tubuh. Lakukanlah olahraga 40 menit dalam 5 hari. Lari dan sit up adalah salah satu olahraga yang dapat dilakukan dirumah secara rutin. Apabila kita rutin berolahraga selain berat badan menjadi lebih ideal, tubuh kita pun semakin sehat dan bugar.

2. Hindari minuman bersoda
Walaupun minuman bersoda itu enak dan dapat menyegarkan badan ketika udara sedang panas, namun minuman bersoda ini mengandung pemanis yang di setiap kalengnya mengandung 250 kalori. Kalori yang terdapat di dalam minuman bersoda akan mengakibatkan berat badan semakin bertambah. Sehingga apabila kamu ingin menurunkan berat badan, maka hindarilah minuman yang bersoda.

3. Hindari makan cepat saji (junk food)
Aktifitas yang padat dan banyaknya tempat makan yang menyediakan makan cepat saji mengakibatkan kita sering membeli makanan cepat saji. Makan cepat saji ini sebenarnya kurang baik bagi tubuh karena makanan cepat saji lebih banyak mengandung lemak. Sehingga apabila ingin menurunkan berat badan, alangkah baiknya kamu membawa bekal makanan yang mendukung kamu untuk menurunkan berat badan seperti sayuran dan buah-buahan.

4. Makan dalam porsi kecil namun sering
Makan dalam porsi kecil namun sering adalah salah satu cara untuk mengurangi berat badan, karena makan dalam porsi kecil namun sering akan mengurangi rasa lapar. Namun yang perlu diingat menu makan yang kita makan jangan mengandung lemak, pilihlah makanan seperti sayuran, selain itu jangan makan makanan ringan seperti camilan kripik karena makanan tersebut malah akan menambah berat badan.

5. Mengganti nasi putih menjadi nasi merah
Biasanya kita makan dengan nasi putih, namun apabila kita sedang melakukan program diet, alangkah baiknya makanlah dengan menggunakan nasi merah karena nasi merah lebih banyak mengandung serat dibanding nasi putih selain itu karbohidrat yang terdapat dalam nasi merah lebih lama dicerna sehingga perut akan terasa tidak mudah lapar. Selain nasi merah, makanan lain yang mengandung lebih banyak serat dan dapat menggantikan nasi putih adalah roti gandum, kentang rebus dan kacang-kacangan.

6. Hindari makanan yang digoreng
Makan yang digoreng harus dihindari ketika ingin menurunkan berat badan, karena makanan yang digoreng sudah jelas menyerap minyak yang sangat banyak. Apabila minyak yang terdapat dalam makanan masuk ke dalam tubuh akan mengakibatkan lemak di dalam tubuh semakin bertambah. Jadi ketika kita ingin menurunkan berat gantilah makanan yang digoreng menjadi makan yang dikukus, direbus atau dipanggang, seperti pepes tahu, jagung rebus, kentang atau ubi rebus dan lain sebagainya.

7. Perbanyak konsumsi buah-buahan dan sayuran
Sayuran dan buah-buahan memiliki banyak serat sehingga sanggat baik dikonsumsi apabila kamu ingin melakukan program menurunkan berat badan. Dengan demikian buah-buahan dan sayuran sangat ampuh untuk menurunkan merat badan, namun itu juga harus dibarengi dengan menjaga pola makan. Apabila kamu kurang suka mengkonsumsi sayuran, kamu bisa mencampurkan sayuran ke dalam jus buah-buahan, maka rasa sayuran tidak akan terasa lagi. Selain itu alangkah baiknya kamu cari resep makanan atau minuman dari olahan buah dan sayur, supaya memakan buah dan sayur menjadi lebih menyenangkan.

8. Perbanyak minum air putih
Air putih memang sangat baik bagi kesehatan, minumlah 8 gelas perhari. Dengan banyak mengonsumsi air putih, maka racun dan lemak yang ada di dalam tubuh akan ikut terbuang ketika kita buang air kecil.

9. Jangan makan malam
Ketika kamu ingin menurunkan berat badan, usahakan jangan makan malam karena apabila makan malam maka makanan yang telah dimakan tidak dapat terolah menjadi energi, malah makan yang dimakan berubah menjadi lemak karena ketika malam hari kita tidak melakukan aktifitas sehingga karbohidrat yang ada di tubuh tidak terpakai. Ganti makanan yang biasa kita makan di malam hari dengan buah-buahan, karena buah-buahan banyak mengandung serat sehingga melancarkan pencernaan, dengan demikian berat badan kita akan berkurang.

Demikian lah tips untuk menurunkan berat badan. Hal terpenting ketika kita ingin menurunkan berat badan adalah olahraga, menjaga asupan makan yang masuk kedalam tubuh dan yang terakhir yaitu jangan makan malam. Ingat segala sesuatu perlu proses, jadi lakukan hal-hal tersebut untuk menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.

Senin, 15 April 2013

Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan

Khasiat Buah Mangga – Buah mangga merupakan salah satu buah yang memiliki daging buah tebal, manis, memiliki biji yang besar, berserat dan berwarna kuning serta memiliki kandungan mineral yang dapat membantu menyegarkan tubuh kita. Buah mangga ini merupakan salah satu buah yang sangat mudah tumbuh di daerah – daerah tropis seperti di Indonesia ini. Selain buahnya yang segar dan manis ini, ternyata buah mangga memiliki sejuta khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh kita, diantaranya adalah dapat mengobati penyakit kanker, membantu melancarkan pencernaan karena kaya akan serat dan masih banyak lagi manfaat dan khasiat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah mangga ini setiap hari.

Khasiat Buah Mangga Untuk Kesehatan

Berikut adalah beberapa khasiat buah mangga yang baik untuk kesehatan tubuh :
  1. Dapat menurunkan resiko kanker.
  2. Membantu menambah berat badan tubuh.
  3. Kaya akan zat besi yang baik untuk wanita hamil.
  4. Baik untuk penderita anemia.
  5. Membantu melancarkan pencernaan.
  6. Kaya akan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
  7. Baik untuk kesehatan mata.
  8. Mencegah penyakit jantung.
  9. Mampu menjaga kadar kolesterol di dalam tubuh.
  10. Kaya akan kalsium yang bain untuk tulang.

Di atas adalah beberapa dari sejuta khasiat dan manfaat buah mangga yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya.

Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan

Itulah beberapa manfaat dan khasiat buah mangga untuk kesehatan tubuh kita. Memang buah mangga kaya akan vitamin dan nutrisi yang baik untuk tubuh kita, namun jika kita mengkonsumsinya secara berlebihan akan dapat menyebabkan perut kita menjadi sakit. Oleh karenai itu, konsumsilah buah mangga ini secukupnya saja, jika perlu makan terlebih dahulu makanan yang mengnadung karbohidrat seperti nasi dan roti sebelum mengkonsumsi buah mangga ini.

Manfaat Buah Pepaya Bagi Kesehatan

Manfaat Buah Pepaya

Buah pepaya memberikan vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata juga vitamin C untuk kekebalan tubuh. Untuk mendapatkannya juga tidak susah, di pasar di mall banyak memberikan jenis pepaya. Harga nya relatif murah dengan manfaat yang banyak untuk tubuh kita. Pepaya memiliki rasa yang unik, disamping untuk buah juga untuk pembuatan saos, kecap dll. Manfaat Buah Pepaya bagi kesehatan kita antara lain adalah sebagai berikut

1. Mengandung Vitamin A, C dan Betakaroten
Jika anda ada masalah dengan mata, mengkonsumsi buah pepaya sangat perlu, karena sangat membantu disebabkan mengandung vitamin A. Juga bagus untuk kekebalan tubuh

2. Mencegah Penuaan Dini
Jika ingin memiliki kulit yang indah dan tidak cepat rusak, gunakan pepaya sebagai bahan kecantikan dan perawatan wajah anda. Karena kaya antioksidan dan sangat baik dalam menangkal radikal bebas

3. Menghilangkan Jerawat
Tambahkan dengan satu sendok madu dan di jus atau di oleskan di wajah anda secara teratur akan mengatasi masalah jerawat dan flek hitam yang membandel dilakukan secara rutin

4. Detoksifikasi didalam tubuh
Menangkal dan membersihkan racun dalam tubuh itu dengan cara mengkonsumsi dengan cukup

5. Sebagai Antioksidan
Antioksidan yang terdapat dalam pepaya terutama Vitamin C membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari yang berlebihan. Jus pepaya sangat membantu untuk mengurangi bintik-bintik coklat karena paparan sinar matahari yang terlalu lama.

6. Pepaya mengandung enzim
Enzim bernama papain ini digunakan untuk membantu mencerna protein dan dapat digunakan untuk mengobati luka cedera dan alergi. Enzim papain pun berkhasiat sebagai obat perut seperti diare, sakit maag dan sembelit

sumber: kopihijau.info

13 Manfaat Buah Pisang

Seputar Manfaat Buah pisang bagi kesehatan dan kebugarant tubuh

Manfaat Buah Pisang

Manfaat buah pisang untuk tubuh

Dibawah ini adalah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh yang saya kumpulkan dari beberapa sumber :

1. Dapat meningkatkan konsentrasi.

Kandungan kalsium yang terdapat dalam buah pisang dapat membantu meningkatkan konsentrasi, sehingga buah pisang sangat baik untuk dikonsumsi oleh anda yg sedang bermasalah dengan konsentrasi.

2.Baik dikonsumsi oleh ibu hamil

Asam folat yang terkandung dalam buah pisang, bersifat mudah diserap oleh janin melalui rahim. Oleh karena itu mengkonsumsi buah pisang dianjurkan untuk ibu hamil, Tapi tentunya sesuai dengan kebutuhan tubuh dan janin.

3. Menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Serat dan karbohidrat dalam buah pisang dapat membantu mengatur sistem saluran pencernaan tubuh, dan membantu mengontrol gerakan usus agar tetap teratur. Selain itu, Pektin yg terdapat didalamnya dapat meningkatkan sistem kerja pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit.

4. Mencegah stress.

Konsumsi buah pisang secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar potasium dalam tubuh. Kadar potasium yg cukup akan memberikan ketenangan pikiran dan menjauhkan diri dari stress.

5. Membantu meningkatkan fungsi ginjal.

Potasium dalam buah pisang juga dapat memberikan efek positif pada ginjal. Dengan cukupnya kandungan potasium dalam tubuh. Maka akan memudahkan tubuh dalam mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin.sehingga kondisi ini akan menjaga ginjal tetap baik. Selain itu, kandungan senyawa fenolik antioksidan dalam buah pisang cukup tinggi. Senyawa ini membantu menjaga kesehatan ginjal.

6. Membantu memperkuat tulang.

Kandungan prebiotik dalam buah pisang yang disebut fructooligosaccharide akan membantu tubuh dalam menyerap nutrisi terutama kalsium secara lebih mudah. Dengan banyaknya kalsium yang terserap tubuh, maka kebutuhan tulang akan kalsium dapat tercukupi, sehingga resiko tulang terserang osteoporosis akibat kekurangan kalsium dapat dihindarkan.

7. Menurunkan resiko tekanan darah tinggi.

Kadar kalium tinggi serta kandungan sodium rendah. Menjadikan buah pisang layak untuk dikonsumsi untuk menurunkan resiko tekanan darah tinggi dan juga stroke.

8. Menjaga kesehatan mata

Kandungan vitamin A dapat menjaga kesehatan mata. Selain itu, buah pisang kaya akan kalium, kalium dapat membantu menjegah mata kering dengan mengontrol keseimbangan natrium dalam mata dan juga pelepasan cairan.

9. Mencegah kulit kering

Vitamin A dan Kalium dlm buah pisang juga berguna untuk menjaga kelembaban kulit dan membantu menghindarkan kulit kering.

10 . Sebagai sumber tenaga.

Kandungan gula dalam buah pisang bersifat mudah larut sehingga dapat dengan mudah diserap tubuh dan diubah menjadi glukosa yang akhirnya akan diproses menjadi sumber energi tubuh. Oleh karena itu, buah pisang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para pekerja berat ataupun para atlit untuk mengganti energi mereka setelah beraktivitas.

11. Mencegah anemia.

Tingginya kandungan zat besi dalam pisang,menjadikan buah ini sangat baik dikonsumsi terutama bagi anda yang terserang anemia. Dengan kandungan zat besi ini, bisa membantu fungsi hemoglobin dalam tubuh menjadi stabil serta mengembalikan tekanan darah dalam keaadaan normal.

12.Meredakan nyeri haid

Vitamin B6 dlm buah pisang bisa berperan dalam meredakan rasa sakit ketika haid pada wanita.

13. Mengurangi efek nikotin pada tubuh.

Bagi anda yg berkeinginan berhenti merokok, dianjurkan untuk rutin mengkonsumsi buah pisang , karena kandungan B6 dan B15 dalam buah pisang dapat membantu mengurangi efek nikotin dalam tubuh anda.

Senin, 08 April 2013

Tips Menghemat Listrik




Dizaman krisis seperti sekarang ini, mau tidak mau kita harus bisa melakukan strategi efisiensi untuk mengurangi pengeluaran bulanan kita. Apabila sudah terbiasa bahkan bisa terus diterapkan meski kondisi keuangan kita dalam keadaan baik-baik saja. Berikut ada beberapa cara penghematan yang bisa kita lakukan:
A. Hemat Listrik AC / Pendingin Ruangan

1. Pilih pk ac yang sesuai dengan kondisi ruangan. untuk ruang kecil cukup 1/2 pk saja.
2. Matikan ac jika ruangan sudah terasa dingin atau tidak ada orang.
3. Agar suhu terjaga tetap dingin, tutup pintu, jendela dan tutup hordeng jika ada sinar matahari.
4. Jika suhu di luar sudah dingin, gunakan mode kipas / fan saja.
5. Rawat dan bersihkan secara rutin filter ac, kondensor ac, sirip ac dan body ac.
6. Pakai pengatur waktu pendingin ruangan sesuai kebutuhan atau hendak tidur.
7. Hindari menempatkan mesin yang mengeluarkan panas di dalam ruangan berac.
8. Hindari tembok ruangan terkena sinar matahari langsung ketika pagi, siang dan sore.
9. Beli ac yang tidak boros listrik

B. Hemat Listrik Lampu / Penerangan Ruangan

1. Gunakan cahaya alami seperti cahaya matahari langsung secara maksimal
2. Gunakan kaca ruang yang terang transparan dan besar sehingga bisa menerangi ruangan ketika pagi, siang dan sore hari.
3. Gunakan lampu hemat listrik berkualitas walaupun harganya mahal namun awet
4. Tempatkan lampu secara sempurna seperti di atas langit-langit bagian tengah
5. Pakailah cat ruangan yang putih terang agar cahaya memantul maksimal
6. Pilih lampu dengan watt kecil untuk ruangan kecil dan lampu wat besar jika ruangannya besar
7. Jika tidak ada orang di ruangan, matikan lampu agar hemat listerik
8. Sebelum tidur matikan kamar tidur dan lampu yang lain yang tidak diperlukan
9. Atur perabot rumah tangga jangan sampai terlalu menghalangi cahaya lampu atau cahaya matahari dari luar
10. Nyalakan lampu jika hari telah benar-benar gelap saja
11. Rajin-rajinlah membersihkan debu dan kotoran dari lampu, kaca cendela, tembok, langit-langit, cermin dan perabotan lainnya agar cahaya yang dikeluarkan lampu dapat terang maksimum

C. Hemat Listrik Pada Setrika / Setrikaan Baju

1. Setrikalah pakaian dalam jumlah banyak untuk mengurangi sesi pemanasan awal seterikaan yang memakan banyak energi listrik
2. Sisakan pakaian yang muda disetrika dengan suhu rendah di akhir sehingga setrikaan bisa dicabut lalu setrika pakaian sisa ketika masih panas.
3. Atur temperatur setrika sesuai dengan jenis bahan pakaian. Kelompokkan pakaian sesuai jenis bahan sebelum mulai menggosok pakaian.
4. Sebelum menyetrika baju, bersihkan setrikaan agar panas bisa keuar dengan maksimal
5. Latih diri anda untuk menyetrika cepat dan rapi agar tidak banyak listrik yang tersedok setrika karena terlalu lama menyeterika
6. Gunakan meja setrikaan yang lebar untuk mempercepat proses setrika

D. Hemat Listrik Pada Lemari Es / Kulkas

1. Pilih produk lemari es yang hemat energi dan ramah lingkungan
2. Jangan terlalu lama membuka pintu kulkas agar tidak banyak udara dingin yang keluar
3. Letakkan mesin pendingin kulkas di tempat yang terlindung dari sinar matahari langsung, benda/alat panas, dll. Beri jarak 15 cm dari tembok agar sirkulasi udara berjalan baik.
4. Jangan terlalu banyak meletakkan benda-benda di kulkas terlalu banyak sehingga lebih sedikit waktu yang dibutuhkan untuk mendinginkan isinya.
5. Jika ada kebocoran udara dingin segera perbaiki jangan sampai ada lubang yang membuat lemari es jadi lama dingin
6. Makanan minuman serta benda yang masih panas jangan dimasukkan ke dalam kulkas

E. Hemat Listrik Pada Mesin Pompa Air

1. Gunakan tangki air / penampung air agar pompa air tidak menyala ketika keran dinyalakan
2. Pakai pemati mesin otomatis ketika tangki air sudah penuh agar tidak mengisi air berlebihan
3. Rawat jaringan pipa jangan sampai bocor agar tidak kehabisan air terus-menerus
4. Perbaiki mesin air jika bunyinya sudah tidak bagus serta secara rutin diperiksa yang ahli agar terdeteksi jika ada kerusakan kecil daripada mesin pompa air rusak berat akibat kelalaian kita
5. Hemat penggunaan air akan otomatis hemat penggunaan listric

F. Hemat Listrik Mesin Cuci

1. Masukkan pakaian kotor sesuai dengan ukuran kapasistas mesin cuci, jangan berlebihan karena bisa memaksa mesin untuk bekerja lebih keras dan mungkin mengkonsumsi listrik lebih banyak
2. Mencuci pakaian terlalu sedikit juga mubazir karena banyak atau sedikit butuh listrik yang sama dan air yang sama pula.
3. Gunakan pengering pakaian pada mesin cuci seperlunya. ketika sudah tidak ada air yang terperas lagi, matikan pengering tersebut.
4. Kalau bisa gunakan metode sekali bilas untuk menghemat tagihan listerik.
5. Kalau cucian baju hanya sedikit sebaiknya gunakan tangan secara manual untuk mencucinya.